|
Парфюмерный словарь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объем - так говорят о духах, которые быстро распространяются в воздухе.
Орган - термин, используемый парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют.
Отжим - способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых, при помощи таких механических средств, как прессование, центрифугирование.
Папоротниковые ароматны - свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.
Парфюмерная жидкость - словосочетание, использующееся для обозначения спиртового раствора концентрата духов.
Парфюмер-создатель - человек, создающий духи, то есть составляющий их.
Резиноид - смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.
Сердце - сердцевинная нота, которая при испарении духов ощущается после начальной (верхней), головной нот и перед конечной (базисной) нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.
Сочетание - эффект, получаемый при смешивании двух или трех видов сырья либо простых нот. Это - гармоничное сочетание, то есть количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества уравновешены.
Стабилизатор - химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.
Сухие духи - смесь ароматических (саше) веществ или измельченных пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованных в мешочки, пакетики.
Твердые духи - воскообразная масса (мазеобразная) , чаще всего изготовленная в виде карандаша или расфасованная в баночки, насыщенная душистыми веществами и окрашенная. Такие духи удобны в дороге, туристической поездке.
Тема - основной запах, вокруг которого парфюмер развивает свое творчество.
Тест - испытание, позволяющее оценить парфюмерный продукт до его выпуска на рынок.
Тип запаха - запах, зависящий от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, являющийся очень важным компонентом при выборе ароматических изделий (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают теплыми, свежими, прохладными, сладкими, сухими, пряными, терпкими, восточными, горькими, экзотическими, бальзамическими.
Фарнесол - натуральный дезодорирующий компонент. Уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.
Хроматография - физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.
Шлейф - термин для передачи обонятельного ощущения запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.
Экстракт, см. Духи.
Эссенция, см. Эфирное масло.
Эфирное масло - ароматические компоненты (или эссенции) и летучие экстракты растений, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона и т. д.
Headspace - английское слово, обозначающее новую технику анализа летучих продуктов под вакуумом.
|
|
|
|
|
|
|
|